Разновидностей капусты довольно много: белокочанная, брюссельская, брокколи, кольраби, декоративная, савойская, китайская, цветная и каждая из них несет пользу. В России капуста очень популярна. По концентрации витамина С капуста опережает апельсины, а кальция содержится даже больше, чем в молоке. Редкое вещество – витамин U, присутствующий в капусте (особенно в капустном соке) успешно борется с язвой желудка. Необходимо приплюсовать сюда еще калий, железо, цинк, медь, магний, хлор, йод, марганец, фосфор — все эти элементы и многие другие содержит этот овощ.
Капуста – это редкий овощ, который сохраняет питательные вещества на протяжении всех холодов. А для худеющих, этот овощ просто находка: 100 гр. сырой капусты содержат 24 килокалории, а вареной – 15.
Блюда из капусты очень полезны для здоровья, особенно для работы почек и кишечника.
Капустные листья – это прекрасный антисептик. Ими можно воспользоваться при отеках, порезах и укусах насекомых.